Autor Thema: Flat Real Mode?  (Gelesen 2917 mal)

clemensoft

  • Beiträge: 92
    • Profil anzeigen
    • http://www.clemensoft.de
Gespeichert
« am: 18. December 2004, 18:18 »
Ich habe darüber in einigen Threads gehört, dieser Modus sei ein ganz normaler RM, aber mit 32-bit-addressierung. Wie funktioniert das? Um 32-Bit-Addressen anzugeben, braucht man doch 32-Bit-Register, die meines Wissens nach nur im PM verfügbar sind?
Hat wer ein Tutorial oder sowas? Mein OS braucht einfach mehr Speicher, der eine MB ist schon etwas kanpp bemessen...

Roshl

  • Beiträge: 1 128
    • Profil anzeigen
    • http://www.lowlevel.net.tc
Gespeichert
« Antwort #1 am: 18. December 2004, 18:33 »
Ich bin ja immer noch der Meinung das man gleich den Protected Mode nehmen sollte, aber naja jedem selbst überlassen. Joachim_neu befasst sich glaub ich damit, der wird sicher einiges dazu sagen können.
Die 32Bit-Register kannst du aber auch im RM benutzen, das macht kaum einen Unterschied (ausser von den Opcodes, da dann noch ein OPSIZE Prefix davor muss, aber das intressiert eher wenig)
Hätte man einen x86 kompatiblen 64Bit prozessor, könnte man auch die 64Bit-Register benutzen.
[schild=1]Wieder ein wertvoller(?) Beitrag von Roshl[/schild]

joachim_neu

  • Beiträge: 1 228
    • Profil anzeigen
    • http://www.joachim-neu.de
Gespeichert
« Antwort #2 am: 18. December 2004, 19:26 »
hallo!

1. is deine ICQ-Nr falsch? hab dich gesucht, aber net gefunden!
2. ja, roshl, ich beschäftige mich damit!
3. bin auch der meinung, dass das jeder entscheiden soll.
4. Flat Real Mode isn Bug, der entsteht, wenn man in den PM geht und wieder zurück, und trotzdem in einem der Register einen Eintrag aus der GDT stehen hat. dann kann man damit weiterhin auf das segment zugreifen.

mfg

JN!
http://www.joachim-neu.de | http://www.orbitalpirates.de | http://www.middleageworld.de

System: 256 RAM, GeForce 2 MX 400, AMD Athlon XP 1600+, Windows XP, 1x Diskette, 1x DVD-ROM, 1x CD-R(W) Brenner,...

clemensoft

  • Beiträge: 92
    • Profil anzeigen
    • http://www.clemensoft.de
Gespeichert
« Antwort #3 am: 18. December 2004, 19:48 »
344719719 ist die Nr, ich habe nur die Zahlen vertauscht!

Was passiert eigentlich, wenn man im RM ohne irgendeine Vorbereitung einen Speicherbereich über 1MB anspricht?

Wie funktioniert der PM eigentlich, ich hab voll keine Ahnung, kann man den einfach starten und hat den vollen Zugriff oder muss man da noch was machen, mit diesen Deskriptoren und Selektoren...

stultus

  • Beiträge: 486
    • Profil anzeigen
Gespeichert
« Antwort #4 am: 18. December 2004, 19:54 »
Für PM allgemein sollte man sich Teejay's  Protected Mode Tutorial ansehn
MSN: planetconquestdm@hotmail.de
ICQ: 190-084-185

... Wayne?

joachim_neu

  • Beiträge: 1 228
    • Profil anzeigen
    • http://www.joachim-neu.de
Gespeichert
« Antwort #5 am: 18. December 2004, 21:18 »
man kann nur max. 0xFFFF als segment und 0xFFFF also offset angeben. wenn man mehr eingibt, dann wird einfach der vordere teil abgeschnippelt. und wenn du 0xFFFF:0xFFFF lesen willst, dann findet ein wrap-arround statt, sodass du am anfang des rams landest, es sei denn du machst das A20-Gate aus. man kann nur 0xFFFF:0x0010 max. lesen, danach findet ein wrap-arround statt.
http://www.joachim-neu.de | http://www.orbitalpirates.de | http://www.middleageworld.de

System: 256 RAM, GeForce 2 MX 400, AMD Athlon XP 1600+, Windows XP, 1x Diskette, 1x DVD-ROM, 1x CD-R(W) Brenner,...

elfish_rider

  • Beiträge: 293
    • Profil anzeigen
Gespeichert
« Antwort #6 am: 18. December 2004, 21:20 »
Hört es nicht schon bei 0FFFFh:000Fh auf?

clemensoft

  • Beiträge: 92
    • Profil anzeigen
    • http://www.clemensoft.de
Gespeichert
« Antwort #7 am: 18. December 2004, 21:20 »
Und wenn ich A20 ausschalte, kann ich dann mehr vom Speicher haben?

joachim_neu

  • Beiträge: 1 228
    • Profil anzeigen
    • http://www.joachim-neu.de
Gespeichert
« Antwort #8 am: 18. December 2004, 21:34 »
1. naja, 0xFFFF:0xF oder 0xFFFF:0x10 das kleine byte... egal.
2. dann haste nur 0xFFEF bytes mehr bei A20-Gate. bei FRM haste allen speicher bis max. 4 GB!

mfg

JN!
http://www.joachim-neu.de | http://www.orbitalpirates.de | http://www.middleageworld.de

System: 256 RAM, GeForce 2 MX 400, AMD Athlon XP 1600+, Windows XP, 1x Diskette, 1x DVD-ROM, 1x CD-R(W) Brenner,...

clemensoft

  • Beiträge: 92
    • Profil anzeigen
    • http://www.clemensoft.de
Gespeichert
« Antwort #9 am: 18. December 2004, 22:00 »
Hast du einen Codeschnipsel, der diesen Modus erklärt bzw. anschaltet?

 

Einloggen